11 July 2011

brmr: (Default)
Потестила я этот новый гугль+... и удалила.
Смесь фейсбука с твиттером, увеличение информационного шума, ни о чем.

Не, для любителей посидеть в интернете оно может и получше ФБ будет. Нет ограничений на кол-во знаков, нет перегруженности интерфейса, есть групповой видеочат. Но я не любитель потока информации такого рода. Ни тебе архива, чтобы найти что писалось месяц/год назад и дать ссылку при необходимости, ни возможности верстки текста, особенно с фотографиями, ни тегов. Зато очень много сведения в одно место твоих шагов в интернете. Оно у меня даже все фото с телефона стало в какое-то облако отгружать. Все куда-то плывет и уплывает, создавая иллюзию крутого вовлечения в жизнь, множество "друзей" и прочее, включая добровольное согласие на отслеживания всех перемещений в инете и в реале. Вообщем, не вписываюсь я в эту безумную гонку виртуальных социализаций. Не интересно.
brmr: (Default)
Несколько человек спросило меня, что я думаю о ситуации.
Я не думаю, я соболезную семьям погибших и пострадавших.

Уже сколько-то лет я - любитель речных круизов, последние годы предпочитаю этот вид отдыха всем остальным. 31 июля мы уйдет в очередное двухнедельное плаванье. А в следующем году планирую реки Европы, либо по Рейну от Амстердама, либо по Эльбе до Праги. Что же касается теплоходов, ходящих по рекам России, то, конечно, я могу отличить четырехпалубный "чемодан" от четырехпалубного же "крокодила", и уж тем более от двухпалубного "пузыря". Но я практически ничего не знаю о технических тонкостях этих кораблей.

Многие крупные круизные компании продают путевки друг друга. А уж маленьким компаниям, арендующим или владеющим 1-2 кораблями тем более выгодно реализовать круизы через крупные. Тот факт, что все уважаемые компании отказались реализовать путевки на "Булгарию", лишь подчеркивает факт неразберихи в документах, а может и техническом состоянии судна.

"Булгарию" за последние три года несколько раз перепродавали, сдавали в аренду и в субаренду. Никто не хотел возиться с проблемным кораблем, вкладывать деньги в ремонт, в переделки. Хотели только грести деньги.

По отзывам туристов, на "Булгарии" все время что-то ломалось, не было света, не работали санузлы (кроме люкса - общие в коридоре) и даже не хватало питьевой воды. В прошлом году, перепуганные пассажиры даже вызывали МЧС на судно. Впрочем, про все это в СМИ есть.

То, что случилось - разгильдяйство и жадность арендатора и судовладельца. Это боязнь команды забастовать и требовать ремонта, отказавшись от ответственности за будущих пассажиров. Выживший член экипажа сегодня говорил, что в предпоследнем круизе в машинном отделении вспыхнул пожар. Это ненормально!

Не виноваты только погибшие.

***
Крупные компании тоже арендуют теплоходы, но арендуют их на постоянной основе около 10 лет, вкладываются в технический и внешний ремонт. Например, теплоход с новым названием «Мстислав Ростропович» (бывший «Михаил Калинин») полностью переделан под иностранных туристов. В нем убрали прогулочные палубы, поставив перегородки и сделав выходы из кают, т.е. сделав каюты с балконом, оставив для прогулок корму и шлюпочную палубу. Теплоход выглядит замечательно, у него отличные отзывы.

Это каюта переделанного теплохода проекта 92-016, построенного в 1980 году в Чехословакии. Мы, кстати, на таком же проекте пойдем этим летом, только построенном в 1982г.



Кораблекрушение сейчас встряхнет весь речной бизнес. Лично мне хочется, чтобы прижучили подобные мелкие компании, которые выпускают в рейс старые теплоходы без ремонта. Хочется, чтобы на много лет посадили арендатора и судовладельца "Булгарии", а также тех, кто подписал техническое разрешение на навигацию.

Но мне бы не хотелось, чтобы сейчас под раздачу попали невиновные, и чтобы проверяющие структуры вместо проверок плохих компаний, занялись бы выбиванием взяток у нормальных. И я продолжаю считать речные круизы, организованные нормальными компаниями, прекрасным и безопасным видом отдыха.

Expand Cut Tags

No cut tags