10 January 2013

brmr: (Default)
Ходила в кино на "Жизнь Пи" (про кино потом отдельно).
Шла обратно под впечатлением, размышляла о разном. Среди множества мыслей, на третьем плане мелькнуло о судьбе и различных способах ее преодоления. Конечно же, вспомнилась и любимая китайская история о бдении в день Гэн Шэнь.


Напомню.

*********************
Гэн Шэнь - 57 день 60-дневного цикла, он же Цзя Цзы, он же китайский календарь, где знаки крутятся по четырем кругам - год, месяц, день и час. Гэн Шэнь - день металлической обезьяны, которая по определению тоже метал. Два янских метала в знаках, т.е. сложный день.

Так вот, по легенде в нас живут три небесных духа Хунь и семь земных духов По. Китайцы называют их еще 三魂七魄 (sān hún qī pò) - три духа семь страстей.

В день Гэн Шэнь духи Хунь отправляются в Небесную Канцелярию с докладом о наших делах за последний отчетный период. Там их внимательно слушают, и выписывают соответствующие поощрения и наказания на следующий период. В это самое время, духи По, оставшись без присмотра, провоцируют человека на всякие дурные мысли и действия.

Китайские монахи и просто ищущие просветления стараются не спать в этот день. Потому что духи Хунь уходят на доклад в момент когда человек заснет или просто задремлет на секундочку. Вот и считается, что если не спать определенное количество лет в день Гэн Шэнь, духи Хунь столько раз не явившиеся на перекличку, вычеркивались, а человек получал свободу от Небесной Канцелярии.
*********************


Так вот, только сегодня, а я знаю эту историю оочень много лет, почему-то впервые подумала, что металлическая обезьяна - это же белая обезьяна. Метал - белый цвет. И стало так смешно. Знаю, что глупо, но от этого еще смешнее. Потому что не думать о белой обезьяне...

Ну, вы поняли, хотя и это не важно.
brmr: (Default)


Я шла в кинотеатр за сказкой, приключениями и красивым визуальным рядом, подсмотренным в трейлерах.

Сразу про красоту. Это красивый фильм. Да, простая красота, где-то предсказуемая - закаты, рассветы, отражения, водный мир, звездное небо над нами и нравственный закон внутри. Но, черт, это красиво. Так бывает во сне. Так видит внутренний ребенок, который ничего не знает про историю искусств, а для восторга достаточно первого зеленого листика после долгой зимы, летней грозы, красного листопада или медленного танца снежинок под светом фонарей.

Вообще, современное кино, особенно 3Дешное, какая-то новая форма визуализации фантазий. Мне, как театралу, привычны другие инструменты, но хотелось бы научиться и этим. Но про это как-нибудь потом.

Что касается сказки и приключений...



Не буду спойлером, многие слышали главную завязку сюжета: выжившие после кораблекрушения индийский подросток и бенгальский тигр, провели вместе 227 дней в открытом океане. Интересно только - как.

Все скептические вопросы (были, да): "что ели", "он должен был спать, а рядом тигр" и т.д. - отпали на первых же минутах. Неважно, да и логических ответов-намеков предостаточно, было бы желание.

Весь фильм тебя околдовывают сказкой и простой красотой (вот тут-то очень пригодилась простота). Да и главный герой, уже будучи взрослым мужчиной, рассказывает свою историю. Значит все спаслись и выжили, не переживаешь с самого начала.

Но, в конце неожиданно ставят перед выбором.

Хочешь - выбирай сказку, с тигром, дружбой, звездным небом, волшебным островом, принятием и просветлением. А не хочешь - жесткие реали, с борьбой за выживание, людоедством, зверем внутри и одиночеством. Только ты решаешь каким будет финал у фильма, какой будет твоя жизнь.

Фильм замечательный, потому что дает ощутить каждому его внутренние механизмы и шестеренки при процессе выбора. В зале была такая тишина! И никто при первых титрах не побежал к выходу.

Я шла за сказкой и приключением на простенький фильм, а получила зеркало.
Впрочем, такими же и бывают настоящие сказки, правда?


Expand Cut Tags

No cut tags