16 April 2013

brmr: (Default)
Обещанный лайфхакерский пост.

Предисловие/вступление
Вообще-то я не любитель заставлять кухню всякими приборами. Если бы где-то услышала, мол есть такая штука, в ней можно то-то делать, никак бы не отреагировала. Но, будучи в Киеве, уехала на три дня пожить в загородный дом к родственникам, и не только увидела в действии, но и все три дня пробовала разное. А т.к. я очень люблю кефир/творог/йогурт... короче, меня покорило по самое женское.

По-сути, йогуртница, это удобно заточенный инкубатор-термос для заквашивания вкусностей из молока. Можно и в термосе обыкновенном делать, или просто кастрюлю укутывать одеялами. Но я не вижу в этом смысла, потому что цена йогуртницы от 500 рублей. Но она удобней, не занимает много места (хотя, есть большие экземпляры), проста в обращении.

Смысл такой. Берете молоко, нагреваете до 38-40 градусов (когда больше 45, то полезные бактерии гибнут), добавляете закваску, перемешиваете, заливаете в йогуртницу (если одна большая чаша), или разливаете по стаканчикам, нажатием кнопочки включаете на 4-10 часов (10 часов это творог, а йогурту нужно 4-7 часов, в зависимости от закваски). И все. Обычно, ее включают на ночь, чтобы проснуться и готово. Личного участия 5-10 минут.

В ней можно делать йогурты, бифидоки и прочее из семейства йогуртовых, ряженку, кефир, сметану, творог зернистый или мягкий. На каждое название своя закваска. Хранится все это 3-5 дней, как и положено хорошим продуктам без консервантов и прочих добавок фабричных. Вкусно - очень да. У кого малые дети, истово советую. А говорить о том, что свое вкуснее магазинного - нет смысла.

думала без ката, но таки много текста )

Expand Cut Tags

No cut tags